登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。
更新月日 平成21年1月30日
登録番号 026-05-12
登録年月日 平成16年2月16日 (平成15年度)
生産者集団名 こだわり農産物研究会
代表者名 青島 俊裕
生産管理責任者 営農部営農相談課 課長
集出荷管理責任者 営農部販売課 課長
農産物名 ばれいしょ
市町村名 函館市
連絡先住所 函館市昭和4-42-40
連絡先電話番号 0138-46-8698
構成員数 9名
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PR文 道南の温暖な気候と肥沃な大地に恵まれた函館作物作りの原点である「土作り」を一番に考え、土壌診断の実施に基づく施肥、完熟堆肥及び緑肥の導入による土作りをし、減化学農薬・減農薬で栽培した「安全・安心・高品質」なばれいしょです。
品種名 男爵いも
作型 肥料・化学肥料 露地
化学合成農薬 露地・普通栽培
は種期 移植期 収穫期
4月18日 ~ 5月5日   8月13日 ~ 10月17日
導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ●有機物(バーク堆肥、緑肥えん麦)施用による土づくり
施肥管理 ●土壌診断に基づく適正施肥と微量要素の補給
●有機質肥料を主体とした施肥設計
防除技術 ●疫病発生予察システム(FLABS)の活用
●培土作業体系とリンクした機械除草
●機械による茎葉処理の実施
その他  
化学合成農薬の使用基準
※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
モスピラン水溶剤 殺虫 アブラムシ類 1
チェス水和剤 殺虫 アブラムシ類 1
アクタラ顆粒水和剤 殺虫 アブラムシ類 1
ルビトックス乳剤 殺虫 ナストビハムシ 1
アタッキン水和剤 殺菌(種子消毒) 黒あざ病、そうか病 1
フロンサイド水和剤 殺菌 疫病・夏疫病 2
ランマンフロアブル 殺菌 疫病 2
ブリザード水和剤 殺菌 疫病、夏疫病 1
スターナ水和剤 殺菌 軟腐病 1
合計 11回
慣行レベル 21回 慣行レベルとの比較割合 47%以上減
化学・有機物肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
S050ほか 基肥 4.0kg/10a
合計 4.0kg/10a
慣行レベル 11kg/10a 慣行レベルとの比較割合 63%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 8.50kg/10a
土壌改良資材その他資材の使用基準
使用資材名 用途 使用量
カルフミン、タンカル、苦土タンカル pH調整 土壌診断に基づき使用
マグホス リン酸補給 土壌診断に基づき使用
健菜ミネラルB他5材 微量要素補給 土壌診断に基づき使用
有機774 有機物施用 60kg/10a
バークたい肥他1材 有機物施用 1.6t/10a
バイオキーパー(微生物農薬) 殺菌(軟腐病) (2回)
Zボルドー水和剤(非カウント農薬) 殺菌(軟腐病) (1回)
その他
 
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
    産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。

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