登録番号 |
074-13-11 |
登録年月日 |
平成16年2月16日 (平成15年度) |
生産者集団名 |
七飯町野菜生産出荷組合 |
代表者名 |
浅野宏隆 |
生産管理責任者 |
JA新はこだて営農課課長 |
集出荷管理責任者 |
JA新はこだて生産施設課課長 |
農産物名 |
かぼちゃ |
市町村名 |
七飯町 |
連絡先住所 |
亀田郡七飯町本町3丁目18番52号 |
連絡先電話番号 |
0138-65-3078 |
構成員数 |
14名 |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
4月1日 ~ 5月25日 |
5月1日 ~ 5月25日 |
7月15日 ~ 9月15日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
牛ふん敷料たい肥等の施用 |
施肥管理 |
土壌診断に基づく適正施肥 |
防除技術 |
除草剤の不使用 |
その他 |
|
化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数(回) |
ダイアジノン粒剤5、エルサン乳剤、マブリック20水和剤、モスピラン水溶剤 |
殺虫 |
ケラ、アブラムシ類 |
0-3 |
ベンレートT水和剤20 |
殺菌(種子) |
フザリウム立枯病 |
1 |
ダコニール1000、ビスダイセン水和剤、トリフミン水和剤、ポリベリン水和剤、ジマンダイセン水和剤 |
殺菌 |
うどんこ病、べと病 |
0-3 |
チウラム80 |
殺菌 |
種子消毒 |
1 |
合計 |
5回 |
慣行レベル |
8回 |
慣行レベルとの比較割合 |
38%以上減 |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量(kg/10a) |
S053ほか |
基肥 |
8kg/10a |
合計 |
8.0kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
38%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
- |
土壌改良資材その他資材の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
使用量 |
牛ふん敷料たい肥ほか |
有機物施用 |
600kg/10a |
ハイタッチ |
pH調整 |
土壌診断に基づき使用 |
イオウフロアブル |
殺菌(うどんこ病) |
- |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
登録集団一覧に戻る