登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。
更新月日 平成24年5月9日
登録番号 074-13-11
登録年月日 平成16年2月16日 (平成15年度)
生産者集団名 七飯町野菜生産出荷組合
代表者名 浅野宏隆
生産管理責任者 JA新はこだて営農課課長
集出荷管理責任者 JA新はこだて生産施設課課長
農産物名 かぼちゃ
市町村名 七飯町
連絡先住所 亀田郡七飯町本町3丁目18番52号
連絡先電話番号 0138-65-3078
構成員数 14名
品種名 みやこ、えびす、くり味、雪化粧、くり将軍
作型 肥料・化学肥料 露地
化学合成農薬 露地
は種期 移植期 収穫期
4月1日 ~ 5月25日 5月1日 ~ 5月25日 7月15日 ~ 9月15日
導入しているクリーン農業技術
土壌管理 牛ふん敷料たい肥等の施用
施肥管理 土壌診断に基づく適正施肥
防除技術 除草剤の不使用
その他  
化学合成農薬の使用基準
※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
ダイアジノン粒剤5、エルサン乳剤、マブリック20水和剤、モスピラン水溶剤 殺虫 ケラ、アブラムシ類 0-3
ベンレートT水和剤20 殺菌(種子) フザリウム立枯病 1
ダコニール1000、ビスダイセン水和剤、トリフミン水和剤、ポリベリン水和剤、ジマンダイセン水和剤 殺菌 うどんこ病、べと病 0-3
チウラム80 殺菌 種子消毒 1
合計 5回
慣行レベル 8回 慣行レベルとの比較割合 38%以上減
化学・有機物肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
S053ほか 基肥 8kg/10a
合計 8.0kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 38%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 -
土壌改良資材その他資材の使用基準
使用資材名 用途 使用量
牛ふん敷料たい肥ほか 有機物施用 600kg/10a
ハイタッチ pH調整 土壌診断に基づき使用
イオウフロアブル 殺菌(うどんこ病) -
その他
 
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
    産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。

登録集団一覧に戻る