北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要

登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。

更新月日 平成24年4月12日


登録番号 074-13-11 登録年月日 平成16年2月16日 (平成15年度)
生産者集団名 七飯町野菜生産出荷組合 代表者名 浅野宏隆
生産管理責任者 JA新はこだて営農課課長 集出荷管理責任者 JA新はこだて生産施設課課長
農産物名 かぼちゃ
市町村名 七飯町
連絡先 電話番号 0138-65-3078
住所・窓口 亀田郡七飯町本町3丁目18番52号
構成員 14名
品種名 みやこ、えびす、くり味、雪化粧、くり将軍
作型 肥料・化学肥料 露地
化学合成農薬 露地
栽培期間 は種期 4月1日 ~ 5月25日
移植期 5月1日 ~ 5月25日
収穫期 7月15日 ~ 9月15日
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術
土壌管理 牛ふん敷料たい肥等の施用
施肥管理 土壌診断に基づく適正施肥
防除技術 除草剤の不使用
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
ダイアジノン粒剤5、エルサン乳剤、マブリック20水和剤、モスピラン水溶剤 殺虫 ケラ、アブラムシ類 0-3
ベンレートT水和剤20 殺菌(種子) フザリウム立枯病 1
ダコニール1000、ビスダイセン水和剤、トリフミン水和剤、ポリベリン水和剤、ジマンダイセン水和剤 殺菌 うどんこ病、べと病 0-3
チウラム80 殺菌 種子消毒 1
合計 5回
慣行レベル 8回 慣行レベルとの比較割合 38%以上減
Ⅲ.化学肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
S053ほか 基肥 8kg/10a
合計 8.0kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 38%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 -
Ⅳ.土壌改良材・カウント対象外農薬・有機物肥料として使用される資材
用途 使用資材名
有機物施用 牛ふん敷料たい肥ほか
pH調整 ハイタッチ
殺菌(うどんこ病) イオウフロアブル