登録番号 |
079-13-11 |
登録年月日 |
平成16年2月16日 (平成15年度) |
生産者集団名 |
奈井江かぼちゃ生産組合 |
代表者名 |
栗井清一 |
生産管理責任者 |
新砂川農協営農課長 林尚行 |
集出荷管理責任者 |
新砂川農協農産課長 三角正勝 |
農産物名 |
かぼちゃ |
市町村名 |
奈井江町 |
連絡先住所 |
奈井江町本町5区JA新砂川奈井江支所農産課 |
連絡先電話番号 |
0125-65-2211 |
構成員数 |
12名 |
写真 |
|
PR文 |
肥沃な土地と温暖な気候に恵まれ、古くから農業の町として発展してきた奈井江町生まれのカボチャです。甘味たっぷりのホクホクの美味しさをどうぞ。 |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
4月20日 ~ 5月10日 |
5月20日 ~ 6月10日 |
8月20日 ~ 9月10日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
●作付前に心土破砕または深溝を実施 |
施肥管理 |
●土壌診断に基づく適正施肥 ●基肥は有機質肥料を主体とした施肥設計 |
防除技術 |
●マルチ、手取り除草により、除草剤は不使用 ●ほ場透排水性の改善と輪作の実施により、病害を抑制 ●気象情報とほ場巡回による発生予察で、初期発生防止 |
その他 |
|
化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数(回) |
アドマイヤー1粒剤 |
殺虫 |
コナジラミ類 |
1 |
アディオン乳剤 |
殺虫 |
アブラムシ類 |
1 |
フルピカフロアブル |
殺菌 |
うどんこ病 |
1 |
トリフミン水和剤 |
殺菌 |
うどんこ病 |
1 |
モレスタン水和剤 |
殺菌 |
うどんこ病 |
1 |
合計 |
5回 |
慣行レベル |
|
慣行レベルとの比較割合 |
38%以上減 |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量(kg/10a) |
S879 |
基肥 |
4.2kg/10a |
S444 |
追肥 |
2.8kg/10a |
合計 |
7.0kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
46%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
9.59kg/10a |
土壌改良資材その他資材の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
使用量 |
脱脂米ぬか他4材 |
有機物施用 |
- |
s879 |
有機配合肥料 |
- |
ゼンターリ顆粒水和剤(微生物農薬) |
殺虫(ウリノメイガ) |
- |
ボトピカ水和剤(微生物農薬) |
殺菌(灰色かび病) |
- |
ポリオキシンAL水溶剤(生物由来物質) |
殺菌(うどんこ病) |
- |
インプレッション水和剤(微生物農薬) |
殺菌(うどんこ病) |
- |
イオウフロアブル(水和硫黄剤) |
殺菌(うどんこ病) |
- |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
登録集団一覧に戻る