登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。
更新月日 平成24年3月21日
登録番号 085-13-11
登録年月日 平成16年2月16日 (平成15年度)
生産者集団名 オホーツクパンプキン生産組合
代表者名 藤石 哲也
生産管理責任者 山田輝美
集出荷管理責任者 JAオホーツク網走販売部青果課係長
農産物名 かぼちゃ
市町村名 網走市
連絡先住所 網走市字音根内193-4
連絡先電話番号 0152-46-3001
構成員数 10名
写真
写真
PR文 たい肥と緑肥による健土づくりで化学肥料を削減し、健苗の育成と整枝の徹底により病害虫に強い作物栽培を可能にっし農薬の使用を削減しました
品種名 くりほまれ、くりひろ、くりゆたか、SK-007、雪化粧、メルヘン、味平
作型 肥料・化学肥料 露地
化学合成農薬 露地
は種期 移植期 収穫期
5月5日 ~ 5月15日 6月5日 ~ 6月15日 9月1日 ~ 10月1日
導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ●土壌診断に基づく土壌改良資材の投入 ●5年輪作による土壌の健全化
施肥管理 ●土壌診断に基づく適正施肥 ●有機物の肥料評価による施肥の適正化 ●有機物施用による化学肥料の低減
防除技術 ●除草剤は不使用 ●うどんこ病抑制対策として、肥培管理、裁植密度の適正化等による草勢の維持
その他  
化学合成農薬の使用基準
※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
DDVP乳剤50、アディオン乳剤 殺虫 アブラムシ類 2
ベンレートT水和剤20、オーソサイド水和剤80 殺菌 種子消毒 2
バイレトン水和剤5、ストロビーフロアブル 殺菌 うどんこ病 1
合計 5回
慣行レベル   慣行レベルとの比較割合 38%以上減
化学・有機物肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
S888 基肥 4.8kg/10a
合計 4.8kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 63%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 -
土壌改良資材その他資材の使用基準
使用資材名 用途 使用量
牛ふん麦稈たい肥 有機物施用 2t/10a
カルハード 養分補給 100ml
ハイプラント 微量要素補給 -
木酢液 病害虫軽減 200ml
その他
 
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
    産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。

登録集団一覧に戻る