登録番号 |
087-13-11 |
登録年月日 |
平成16年2月16日 (平成15年度) |
生産者集団名 |
健土塾 |
代表者名 |
竹内峰夫 |
生産管理責任者 |
臼井 博 |
集出荷管理責任者 |
臼井 博 |
農産物名 |
かぼちゃ |
市町村名 |
小清水町 |
連絡先住所 |
小清水町字美和286番地 |
連絡先電話番号 |
0152-62-2083 |
構成員数 |
3名 |
写真 |
|
PR文 |
夏のまぶしいばかりの日差しを浴び、ベータカロテンやビタミンAをたっぷり含んだホクホクとした果肉と甘味が強いのが特徴の無農薬カボチャです。 |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
4月25日 ~ 4月30日 |
5月25日 ~ 6月15日 |
8月1日 ~ 9月15日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
●心土破砕による透排水性改善 ●良質堆肥を施用した土づくり |
施肥管理 |
●土壌診断に基づく適正施肥 |
防除技術 |
●4年輪作により病害虫を回避し、農薬は一切不使用 ●機械除草、手取り除草により除草剤は一切不使用 |
その他 |
|
化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数(回) |
合計 |
0回 |
慣行レベル |
|
慣行レベルとの比較割合 |
- |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量(kg/10a) |
IBS260E |
基肥 |
6.4kg/10a |
合計 |
6.4kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
50%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
9.20kg/10a |
土壌改良資材その他資材の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
使用量 |
牛ふん麦稈たい肥 |
有機物施用 |
2t/10a |
消石灰 |
酸度矯正 |
60kg/10a |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
登録集団一覧に戻る