登録番号 |
090-13-11 |
登録年月日 |
平成16年2月16日 (平成15年度) |
生産者集団名 |
JA東いぶり南瓜生産組合クリーン部会 |
代表者名 |
中村 則彦 |
生産管理責任者 |
中澤収、戸坂嘉伸 |
集出荷管理責任者 |
戸坂嘉伸 |
農産物名 |
かぼちゃ |
市町村名 |
むかわ町他 |
連絡先住所 |
むかわ町字穂別55 |
連絡先電話番号 |
01454-5-2211 |
構成員数 |
19名 |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
4月10日 ~ 6月1日 |
5月10日 ~ 6月1日 |
8月1日 ~ 9月30日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
たい肥施用または有機質肥料の施用 |
施肥管理 |
●有機質肥料を主体とした施肥設計 ●土壌診断に基づく適正施肥 |
防除技術 |
●マルチ、手取り除草により、除草剤は不使用 ●トンネル栽培による生育前進により、うどんこ病回避 ●ミツバチにより交配し、着果ホルモン剤は不使用 |
その他 |
|
化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数(回) |
アディオン乳剤 |
殺虫 |
アブラムシ類 |
1 |
ディプテレックス粉剤 |
殺虫 |
ウリハムシ |
1 |
ストロビーフロアブル、トリフミン水和剤、サルバトーレME |
殺菌 |
うどんこ病 |
1 |
合計 |
3回 |
慣行レベル |
|
慣行レベルとの比較割合 |
63%以上減 |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量(kg/10a) |
S004ほか |
基肥 |
6kg/10a |
S444 |
追肥 |
4kg/10a |
合計 |
10.0kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
23%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
- |
土壌改良資材その他資材の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
使用量 |
牛ふん敷料たい肥 |
有機物施用 |
3t/10a |
バークたい肥 |
有機物施用 |
2t/10a |
えん麦 |
有機物施用 |
600kg/10a |
S830 |
有機物施用 |
100kg/10a |
魚かす |
有機物施用 |
100kg/10a |
炭カル 他1材 |
pH調整 |
100kg/10a |
ようりん |
土質改善 |
100kg/10a |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
登録集団一覧に戻る