登録番号 |
131-23-11 |
登録年月日 |
平成16年2月16日 (平成15年度) |
生産者集団名 |
たんの地子里研究会 |
代表者名 |
小川吉猶 |
生産管理責任者 |
松下一巳 |
集出荷管理責任者 |
小川吉猶 |
農産物名 |
チコリ |
市町村名 |
北見市 |
連絡先住所 |
北見市端野町3区1302-1 |
連絡先電話番号 |
0157-56-2203 |
構成員数 |
2名 |
写真 |
|
PR文 |
昭和62年より試行錯誤を繰り返しながら栽培が始まり、現在生産者3戸、耕作面積約4haを栽培しております。チコリはキク科で、葉・花・根は食用、薬用に利用されており、通常の野菜と比べても、カルシウム・鉄分・ビタミンが高く、健康的な食材です。 |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
6月10日 ~ 6月15日 |
|
11月1日 ~ 11月10日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
●心土破砕等による透排水性の改善 |
施肥管理 |
●有機質肥料を主体とした施肥設計 ●土壌診断に基づく適正施肥 |
防除技術 |
●病害虫は農薬不使用とし、栽植密度を広げ風通しを良くし発生を抑制 ●雑草はカルチ及び手取り除草で対応 |
その他 |
|
化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数(回) |
合計 |
0回 |
慣行レベル |
|
慣行レベルとの比較割合 |
- |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量(kg/10a) |
S708 |
基肥 |
1.6kg/10a |
合計 |
1.6kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
77%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
- |
土壌改良資材その他資材の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
使用量 |
S708 |
有機物施用 |
40kg/10a |
牛ふん麦稈たい肥 |
有機物施用 |
2t/10a |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
登録集団一覧に戻る