登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。
更新月日 平成21年6月26日
登録番号 150-39-21
登録年月日 平成16年2月16日 (平成15年度)
生産者集団名 JAきたひやま蔬菜生産部会メロン部会
代表者名 若林 政則
生産管理責任者 水野 克治
集出荷管理責任者 森 文弥
農産物名 メロン
市町村名 せたな町
連絡先住所 せたな町北桧山区北檜山20(JAきたひやま内)
連絡先電話番号 01378-4-5311
構成員数 22名
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PR文 「北海道北部檜山の豊かな大地とおいしい水と空気、そして私たちの技術」で自信作がまたひとつできあがりました。北の大地のしずく「きたひやまメロン」を思う存分味わい下さい。
品種名 キングメルティ、G33、チボリレッド
作型 肥料・化学肥料 ハウス
化学合成農薬 促成・半促成(7月どり)
は種期 移植期 収穫期
3月5日 ~ 4月5日 4月5日 ~ 5月5日 6月20日 ~ 7月30日
導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ●たい肥を活用した土づくり ●有機質肥料の利用による化学肥料の削減
施肥管理 ●有機質肥料を主体とした施肥設計 ●土壌診断に基づく施肥
防除技術 ●きめ細やかな管理、観察、適期防除により防除回数を削減 ●微生物農薬を病害虫の発生状況に応じて利用
その他  
化学合成農薬の使用基準
※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
アドマイヤー水和剤 殺虫 アブラムシ類 1
ニッソランV乳剤 殺虫 ハダニ類 2
マイトコーネフロアブル 殺虫 ハダニ類 1
ニッソランVジェット 殺虫 アブラムシ類、ハダニ類 2
ロブラール水和剤 殺菌 菌核病、つる枯病 1
アミスター20フロアブル 殺菌 うどんこ病 1
カンタスドライフロアブル 殺菌 菌核病 1
合計 10回
慣行レベル   慣行レベルとの比較割合 29%以上減
化学・有機物肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
NS262 基肥 5.4kg/10a
S876E 基肥 2.6kg/10a
合計 8.0kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 38%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 -
土壌改良資材その他資材の使用基準
使用資材名 用途 使用量
S876E 有機物施用 125kg/10a
コロマイト乳剤(抗生物質) 殺虫(ハダニ類) (回)
牛ふんたい肥ほか2材 有機物施用 4t/10a
スーパカルシウムほか1材 pH調整 土壌診断に基づき使用
マルチサポート 土壌改良 土壌分析に基づき使用
NS604ほか2材 リン酸補給 土壌分析に基づき使用
米ぬかほか2材 たい肥化資材 10kg/10a
ゼンターリ顆粒水和剤(微生物農薬) 殺虫(ウリノメイガ) (回)
ボトキラー水和剤(微生物農薬) 殺菌(うどんこ病) (回)
ポリオキシンAL水和剤(抗生物質) 殺菌(つる枯れ病) (回)
その他
 
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
    産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。

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