北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要

登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。

更新月日 平成24年4月12日


登録番号 221-60-23 登録年月日 平成16年12月22日 (平成16年度)
生産者集団名 旭川青果物生産出荷協議会サラダ菜部会 代表者名 大懸勝一
生産管理責任者 日野原聖也 集出荷管理責任者 日野原聖也
農産物名 サラダナ 写真
市町村名 旭川市
連絡先 電話番号 0166-48-5909
住所・窓口 旭川市流通団地1条3丁目 旭川青果物出荷組合連合会内サラダ菜部会事務局
構成員 2名
PR文 サラダ菜は中近東が原産のキク科の植物でレタスの仲間です。カロチンやビタミンCが豊富で特にカロチンが多く含まれ、鉄分も多く貧血にも効果があり、サラダや肉料理に最適です。当部会では,有機物の施用などによる土づくりと、化学肥料や化学農薬の使用を最小限に抑えた栽培を行い,消費者の皆さんに安全・安心なサラダ菜をお届けしています。
品種名 パンソマ・キャスパロ
作型 肥料・化学肥料 露地
化学合成農薬 ハウス・露地秋どり
栽培期間 は種期 7月10日 ~ 9月5日
移植期 8月1日 ~ 10月5日
収穫期 9月1日 ~ 11月25日
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ●圃場周りに暗きょ・明きょを設置し透排水性の改善
施肥管理 ●土壌診断によるEC値に基づく適正施肥
防除技術 ●粘着シートによる害虫の発生予察と捕殺
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
オルトラン水和剤、アドマイヤーフロアブル、アファーム乳剤、ネキリトンK、カルモック 殺虫 ヨトウムシ、アブラムシ類、オオタバコガ、ネキリムシ類 6
バスアミド微粒剤 除草 1年生雑草 1
合計 7回
慣行レベル   慣行レベルとの比較割合 50%以上減
Ⅲ.化学肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
NS604 基肥 9.0kg/10a
合計 9.0kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 53%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 -
Ⅳ.土壌改良材・カウント対象外農薬・有機物肥料として使用される資材
用途 使用資材名
有機物施用 マイフィッシュ
殺虫(コナガ、アオムシ、ヨトウムシ) ゼンターリ顆粒水和剤(微生物農薬)
殺虫(コナガ、アオムシ) バシレックス水和剤(微生物農薬)
殺菌(軟腐病) バイオキーパー水和剤(微生物農薬)
殺菌(すそ枯れ病) バリダシン液剤5(抗生物質)
有機物施用 米ぬか
有機物施用 混合水産肥料8%
有機物施用 豚ふんたい肥
カルシウム補給 有機石灰カルエース
耐病性向上 ケイ酸加里
カルシウム補給 タンカル
カルシウム補給 苦土タンカル
殺虫(オオタバコガ) スピノエース顆粒水和剤(抗生物質)
殺虫(コナガ、アオムシ) トアロー水和剤(微生物農薬)
殺虫(ヨトウムシ) トアロー水和剤(微生物農薬)