登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。
更新月日 平成24年3月16日
登録番号 234-06-11
登録年月日 平成17年12月16日 (平成17年度)
生産者集団名 摩周そば生産組合
代表者名 猪狩広昭
生産管理責任者 JA摩周湖営農課 課長
集出荷管理責任者 JA摩周湖営農課 課長
農産物名 そば
市町村名 弟子屈町
連絡先住所 川上郡弟子屈町字跡佐登原野6線89番地2
連絡先電話番号 015-483-2339
構成員数 10名
写真
写真
品種名 キタワセソバ、キタノマシュウ
作型 肥料・化学肥料 露地
化学合成農薬 露地
は種期 移植期 収穫期
5月25日 ~ 6月20日   8月20日 ~ 9月20日
導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ●輪作体系により有機質(完熟たい肥・緑肥)を投入した土づくり
施肥管理 ●有機質肥料の施用による施肥
防除技術 ●ほ場観察によるハスモンヨトウの臨機防除
その他  
化学合成農薬の使用基準
※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
- - - 0
合計 0回
慣行レベル 1回 慣行レベルとの比較割合 100%減
化学・有機物肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
S744ほか 基肥 2.0kg/10a
合計 2.0kg/10a
慣行レベル 3.0kg/10a 慣行レベルとの比較割合 33%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 3.0kg/10a
土壌改良資材その他資材の使用基準
使用資材名 用途 使用量
ゼンターリ顆粒水和剤(微生物農薬) 殺虫(ハスモンヨトウ) (1回)
その他
 
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
    産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。

登録集団一覧に戻る