登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。
更新月日 平成21年3月13日
登録番号 236-11-12
登録年月日 平成17年12月16日 (平成17年度)
生産者集団名 釧路町野菜生産出荷協議会
代表者名 鈴木 和博
生産管理責任者 JAしべちゃ販売課課長
集出荷管理責任者 JAしべちゃ販売課課長
農産物名 きゅうり
市町村名 釧路町
連絡先住所 釧路町遠矢1丁目35番地
連絡先電話番号 0154-40-2317
構成員数 3名
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PR文 釧路町は北海道東部に位置し、釧路湿原と太平洋に囲まれた、海のかがやきと森のぬくもりが生きつづけるまちです。釧路町の豊かな自然が育んだ『きゅうり』をどうぞお召し上がりください。
品種名 オーシャン
作型 肥料・化学肥料 ハウス
化学合成農薬 ハウス長期どり・夏秋どり
は種期 移植期 収穫期
4月1日 ~ 4月10日 5月15日 ~ 6月5日 6月10日 ~ 10月15日
導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ・たい肥(4t/10a)施用を基本とした土づくり
・交互作 かぶ→きゅうり→(翌年)→かぶ→きゅうり
施肥管理 ・土壌診断による施肥の適正化
・有機物の肥料評価による施肥の適正化
防除技術 ・適正施肥量による過剰繁茂抑制
その他  
化学合成農薬の使用基準
※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
マブリックジェット 殺虫 ハダニ、アブラムシ類 1
ベストガード粒剤 殺虫 アブラムシ類 1
コテツフロアブル、ジェットVP、モスピランジェット 殺虫 ハダニ、アブラムシ類、 1
ランマンフロアブル 殺菌 べと病 1
ストロビーフロアブル 殺菌 べと病、うどんこ病 1
ランマンフロアブル 殺菌 べと病 1
トリフミンジェット 殺菌 うどんこ病 1
カリグリーン 殺菌 うどんこ病 1
ダコニールくん煙剤 殺菌 黒星病 1
合計 9回
慣行レベル   慣行レベルとの比較割合 27%以上減
化学・有機物肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
硫安ほか 基肥 31.4kg/10a
合計 31.4kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 -
たい肥等を含めた総窒素施用量 -
土壌改良資材その他資材の使用基準
使用資材名 用途 使用量
カルフミン 土質改善 80kg/10a
ポリオキシンAL水和剤(微生物農薬) (1回)
その他
 
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
    産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。

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