北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要

登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。

更新月日 平成24年4月12日


登録番号 236-11-12 登録年月日 平成17年12月16日 (平成17年度)
生産者集団名 釧路町野菜生産出荷協議会 代表者名 鈴木 和博
生産管理責任者 JAしべちゃ販売課課長 集出荷管理責任者 JAしべちゃ販売課課長
農産物名 きゅうり 写真
市町村名 釧路町
連絡先 電話番号 0154-40-2317
住所・窓口 釧路町遠矢1丁目35番地
構成員 3名
PR文 釧路町は北海道東部に位置し、釧路湿原と太平洋に囲まれた、海のかがやきと森のぬくもりが生きつづけるまちです。釧路町の豊かな自然が育んだ『きゅうり』をどうぞお召し上がりください。
品種名 オーシャン
作型 肥料・化学肥料 ハウス
化学合成農薬 ハウス長期どり・夏秋どり
栽培期間 は種期 4月1日 ~ 4月10日
移植期 5月15日 ~ 6月5日
収穫期 6月10日 ~ 10月15日
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ・たい肥(4t/10a)施用を基本とした土づくり
・交互作 かぶ→きゅうり→(翌年)→かぶ→きゅうり
施肥管理 ・土壌診断による施肥の適正化
・有機物の肥料評価による施肥の適正化
防除技術 ・適正施肥量による過剰繁茂抑制
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
マブリックジェット 殺虫 ハダニ、アブラムシ類 1
ベストガード粒剤 殺虫 アブラムシ類 1
コテツフロアブル、ジェットVP、モスピランジェット 殺虫 ハダニ、アブラムシ類、 1
ランマンフロアブル 殺菌 べと病 1
ストロビーフロアブル 殺菌 べと病、うどんこ病 1
ランマンフロアブル 殺菌 べと病 1
トリフミンジェット 殺菌 うどんこ病 1
カリグリーン 殺菌 うどんこ病 1
ダコニールくん煙剤 殺菌 黒星病 1
合計 9回
慣行レベル   慣行レベルとの比較割合 27%以上減
Ⅲ.化学肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
硫安ほか 基肥 31.4kg/10a
合計 31.4kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 -
たい肥等を含めた総窒素施用量 -
Ⅳ.土壌改良材・カウント対象外農薬・有機物肥料として使用される資材
用途 使用資材名
土質改善 カルフミン
ポリオキシンAL水和剤(微生物農薬)