北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要

登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。

更新月日 平成24年4月12日


登録番号 267-57-21 登録年月日 平成18年12月16日 (平成18年度)
生産者集団名 JAきたひやま蔬菜生産部会ネギ部会 代表者名 北條 隆夫
生産管理責任者 北檜山町農業協同組合営農販売果課長 集出荷管理責任者 北檜山町農業協同組合営農販売課農産係長
農産物名 小ねぎ
市町村名 せたな町
連絡先 電話番号 0137-84-5311
住所・窓口 久遠郡せたな町北檜山区北檜山20番地
構成員 9名
品種名 北海京ねぎ
作型 肥料・化学肥料 ハウス
化学合成農薬 ハウス、露地
栽培期間 は種期 5月1日 ~ 7月1日
移植期 6月1日 ~ 7月31日
収穫期 8月10日 ~ 11月5日
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ●たい肥の施用
●心土破砕等による排水対策の実施
施肥管理 ●土壌診断による適正施肥
防除技術 ●病害虫の発生予察による適期防除
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
VC乳剤、VC粉剤 殺虫 タマネギバエ 1
スミチオン乳剤、アグロスリン乳剤 殺虫 スリップス類(アザミウマ類) 1
モスピラン乳剤、ダントツ水溶剤 殺虫 ネギアザミウマ 1
デミリン水和剤、テルスター水和剤、コテツフロアブル、アリエッティ水和剤 殺虫、殺菌 タマネギバエ、シロイチモジヨトウ、べと病、疫病 2
チラウム80 殺菌 種子消毒剤 1
ジマンダイセン水和剤、ポリベン水和剤、バイレトン水和剤5 殺菌 さび病 1
アミスター20フロアブル、ロブラール水和剤 殺菌 黒斑病 1
合計 8回
慣行レベル   慣行レベルとの比較割合 27%以上減
Ⅲ.化学肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
NS604ほか 基肥 15.0kg/10a
牛ふん麦稈たい肥 0.0kg/10a
合計 15.0kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 25%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 18.00kg/10a
Ⅳ.土壌改良材・カウント対象外農薬・有機物肥料として使用される資材
用途 使用資材名
土壌改良(pH調整) 炭カル、苦土炭カル、消石灰、スーパーカル、貝殻石灰
リン酸施用 過石、重過石、苦土重焼リン、高度りん特号、ダブリン、よう
有機物施用 牛ふん麦桿たい肥、牛ふん敷料たい肥、稲わらたい肥