登録番号 |
277-34-11 |
登録年月日 |
平成18年12月16日 (平成18年度) |
生産者集団名 |
足寄農協ごぼう・長いも生産部会 |
代表者名 |
尾岸 秀毅 |
生産管理責任者 |
JA足寄農産部農産課長 |
集出荷管理責任者 |
JA足寄農産部農産課長 |
農産物名 |
ごぼう |
市町村名 |
足寄町 |
連絡先住所 |
足寄郡足寄町平和62番地2 |
連絡先電話番号 |
0156-25-2963 |
構成員数 |
15名 |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
5月1日 ~ 5月30日 |
|
8月20日 ~ 10月31日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
●たい肥等有機物の施用 |
施肥管理 |
●土壌診断による適正施肥 |
防除技術 |
●輪作体系確立による連作の回避 |
その他 |
|
化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数(回) |
バイデートL粒剤 |
殺虫 |
キタネグサレセンツウ |
1 |
フロンサイド水和剤 |
殺菌 |
黒条病 |
1 |
ナブ乳剤、アグロマックス水和剤 |
除草 |
イネ科雑草、一年生雑草 |
1 |
合計 |
3回 |
慣行レベル |
|
慣行レベルとの比較割合 |
62%以上減 |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量(kg/10a) |
S121 |
基肥 |
10.0kg/10a |
S444 |
追肥 |
5.6kg/10a |
えん麦(後作) |
|
0.0kg/10a |
合計 |
15.6kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
25%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
16.00kg/10a |
土壌改良資材その他資材の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
使用量 |
苦土重焼燐 |
リン酸施用 |
土壌診断に基づき使用 |
炭カル、生石灰 |
土壌改良(pH調整) |
土壌診断に基づき使用 |
えん麦、牛ふん麦桿たい肥、乾燥鶏ふん、魚かす、てん菜茎葉 |
有機物施用 |
40~6000kg/10a |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
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