登録番号 |
310-43-11 |
登録年月日 |
平成19年12月15日 (平成19年度) |
生産者集団名 |
東川町蔬菜園芸研究会ほうれん草部会(レタスグループ) |
代表者名 |
真鍋 満 |
生産管理責任者 |
JAひがしかわ経済事業本部営農企画課 課長 |
集出荷管理責任者 |
JAひがしかわ経済事業本部青果課 課長 |
農産物名 |
レタス |
市町村名 |
東川町 |
連絡先住所 |
上川郡東川町西町1丁目5 |
連絡先電話番号 |
0166-82-2121 |
構成員数 |
5名 |
作型 |
肥料・化学肥料 |
露地 |
化学合成農薬 |
ハウス・トンネル・露地6月どり |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
2月5日 ~ 3月31日 |
3月15日 ~ 4月30日 |
5月20日 ~ 7月5日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
●たい肥施用或いはこれに代わる有機質資材の投入を基本とした土づくり |
施肥管理 |
●土壌診断に基づく適正な施肥設計 |
防除技術 |
●UVカットフィルム、防虫ネット、トラップの使用 |
その他 |
|
化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数(回) |
オルトラン水和剤、サンケイDDVP乳剤 |
殺虫 |
ヨトウムシ |
1 |
アグロスリン乳剤 |
殺虫 |
アブラムシ類 |
1 |
スターナ水和剤、スミレックス水和剤、ダコニール1000 |
殺菌 |
軟腐病、菌核病、べと病 |
1 |
合計 |
3回 |
慣行レベル |
|
慣行レベルとの比較割合 |
40%以上減 |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量(kg/10a) |
ほう素入り燐安加里(野菜NS262)NS262 |
3・4月 |
4.8kg/10a |
マイフィッシュ(くみあいマイフィッシュ) |
3・4月 |
0.0kg/10a |
稲わらたい堆肥 |
11月 |
0.0kg/10a |
合計 |
4.8kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
69%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
10.80kg/10a |
土壌改良資材その他資材の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
使用量 |
スピノエース顆粒水和剤(抗生物質) |
ヨトウムシ |
(1回) |
バイオキーパー水和剤(微生物農薬) |
軟腐病 |
(1回) |
マイフイッシュ、稲わらたい肥 |
有機物施用 |
30~2,000kg/10a |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
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