登録番号 |
315-46-14 |
登録年月日 |
平成19年12月15日 (平成19年度) |
生産者集団名 |
小清水町ブロッコリー栽培流通部会 |
代表者名 |
武藤 雄司 |
生産管理責任者 |
木村和夫 |
集出荷管理責任者 |
羽田茂樹 |
農産物名 |
ブロッコリー |
市町村名 |
小清水町 |
連絡先住所 |
小清水町字小清水379番地 |
連絡先電話番号 |
0152-62-2114 |
構成員数 |
27名 |
作型 |
肥料・化学肥料 |
露地 |
化学合成農薬 |
露地9月どり |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
6月10日 ~ 7月1日 |
7月5日 ~ 7月30日 |
9月1日 ~ 9月30日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
●たい肥等有機物の施用を基本とした土づくり |
施肥管理 |
●土壌診断による適正施肥 |
防除技術 |
●3年輪作の実施による土壌病害の回避 |
その他 |
|
化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数(回) |
プレバソンフロアブル、ガゼット粒剤、DDVP50、エルサン乳剤、オルトラン水和剤、アディオン乳剤、ランネートDF |
殺虫 |
アブラムシ、コナガ、ヨトウガ、アオムシ |
5 |
パダンSG水溶剤、アファーム乳剤、プレバソンフロアブル、プレオフロアブル、フェニックス |
殺虫 |
コナガ、ヨトウガ、アオムシ |
1 |
チウラム |
殺菌 |
種子消毒 |
1 |
ネビジン粉剤、スターナー水和剤 |
殺菌 |
根こぶ病、軟腐病 |
1 |
合計 |
8回 |
慣行レベル |
13回 |
慣行レベルとの比較割合 |
38%以上減 |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量(kg/10a) |
おーせっかい2号 |
7月 |
12.0kg/10a |
牛ふん麦桿たい肥 |
11月 |
0.0kg/10a |
合計 |
12.0kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
55%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
13.00kg/10a |
土壌改良資材その他資材の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
使用量 |
トアローフロアブルCT(BT剤) |
コナガ、アオムシ |
- |
スピノエース顆粒水和剤(抗生物質) |
ヨトウガ、アオムシ |
- |
ゼンターリ顆粒水剤(BT剤) |
コナガ、ヨトウガ、アオムシ |
- |
バイオキーパー水和剤(微生物農薬) |
軟腐病 |
- |
Zボルドー(銅材) |
黒腐病、軟腐病 |
- |
カスミンボルドー(銅材、抗生物質) |
黒腐病、軟腐病 |
- |
ベジキーパー |
黒腐病、花蕾腐敗病 |
- |
牛ふん麦桿たい肥、発酵鶏糞、麦桿(すき込み) |
有機物施用 |
- |
防散苦土炭カルjほか4材 |
土壌改良 |
- |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
登録集団一覧に戻る