登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。
更新月日 平成24年5月8日
登録番号 335-42-21
登録年月日 平成21年12月15日 (平成21年度)
生産者集団名 おたるピーマン生産組合
代表者名 北島吉治
生産管理責任者 おたるピーマン生産組合会長 北島吉治
集出荷管理責任者 JA新おたる小樽事業所 貞廣信幸
農産物名 ピーマン
市町村名 小樽市
連絡先住所 小樽市蘭島2町目300
連絡先電話番号 0134-64-2634
構成員数 8名
品種名 みおぎ
作型 肥料・化学肥料 ハウス
化学合成農薬 ハウス長期どり
は種期 移植期 収穫期
2月10日 ~ 3月10日 4月20日 ~ 5月20日 6月10日 ~ 10月31日
導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ●明渠、暗渠、心土破砕施工による排水対策の実施
施肥管理 ●土壌診断による適正施肥
●有機質肥料主体の施肥
●草勢に応じた追肥の励行
防除技術 ●病害虫発生予察の実施による発生初期での防除
●適切なハウス換気やハウス周辺の除草による耕種的防除の実施
●他のハウス作物との輪作による連作障害予防
その他  
化学合成農薬の使用基準
※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
アドマイヤー1粒剤 殺虫 アブラムシ類 1
モスピラン水溶剤、アファーム乳剤、コテツフロアブル、アディオン乳剤、プレオフロアブル、アーデント水和剤、サンマイトフロアブル、ダニトロンフロアブル、ニッソラン水和剤、ナメキール 殺虫 アブラムシ、アザミウマ類、コナジラミ類、オオタバコガ、ミカンキイロアザミウマ、ミナミキイロアザミウマ、アブラムシ類、タバコガ、ハダニ類、 5
ロブラール水和剤、スミレックス水和剤、カンタスドライフロアブル、ランマンフロアブル、トリフミン水和剤、ラリー水和剤、トップジンM水和剤 殺菌 灰色かび病、菌核病、疫病、うどんこ病、斑点病、黒枯病 5
合計 11回
慣行レベル   慣行レベルとの比較割合 27%以上減
化学・有機物肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
フルミックス876 4月 2.4kg/10a
S413ET 4月 11.2kg/10a
発酵鶏糞 4月 0.0kg/10a
なたねかす 4月 0.0kg/10a
合計 13.6kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 -
たい肥等を含めた総窒素施用量 28.90kg/10a
土壌改良資材その他資材の使用基準
使用資材名 用途 使用量
スピノエース顆粒水和剤(天然由来物質) アザミウマ類、オオタバコガ -
ボトピカ水和剤(微生物農薬) 灰色かび病、うどんこ病 -
カスミンボルドー(天然由来物質+銅) うどんこ病、斑点細菌病、斑点病 -
過リン酸石灰ほか3材 養分供給 -
タンカルほか4材 土壌改良 -
発酵鶏糞ほか3材 有機物 -
フルミックス876 有機配合肥料 -
その他
 
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
    産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。

登録集団一覧に戻る