登録番号 |
077-13-11 |
登録年月日 |
平成16年2月16日 (平成15年度) |
生産者集団名 |
芦別市南瓜生産組合 |
代表者名 |
脇島 真一 |
生産管理責任者 |
北川 広 |
集出荷管理責任者 |
増田 英雄 |
農産物名 |
かぼちゃ |
市町村名 |
芦別市 |
連絡先住所 |
芦別市北4条西1丁目1番地 |
連絡先電話番号 |
01242-3-1111 |
構成員数 |
10名 |
写真 |
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PR文 |
山岳・丘陵が周辺を囲み、森林が多く自然に恵まれた街「星の降る里・芦別」。すんだ空気の中で育まれたかぼちゃは糖度も高く食味にすぐれています。 |
は種期 |
移植期 |
収穫期 |
4月25日 ~ 5月10日 |
5月20日 ~ 6月5日 |
8月10日 ~ 8月25日 |
導入しているクリーン農業技術 |
土壌管理 |
pHを測定し、土壌に応じた石灰質を補給 |
施肥管理 |
土壌診断に基づく適正施肥 |
防除技術 |
●マルチ、中耕除草により、除草剤の不使用 ●前進栽培により、農薬使用の削減 |
その他 |
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化学合成農薬の使用基準 ※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 |
使用資材名 |
用途 |
対象病害虫等 |
使用回数 |
DDVP乳剤50 |
殺虫 |
アブラムシ類 |
1回 |
アディオン乳剤 |
殺虫 |
アブラムシ類 |
1回 |
ビスダイセン水和剤 |
殺菌 |
うどんこ病 |
1回 |
ダコニール1000 |
殺菌 |
うどんこ病 |
1回 |
イオウフロアブル |
殺菌 |
うどんこ病 |
1回 |
合計 |
5回 |
慣行レベル |
|
慣行レベルとの比較割合 |
38%以上減 |
化学・有機物肥料の使用基準 |
使用資材名 |
用途 |
窒素施用量 |
S121 |
基肥 |
4kg/10a |
S15E |
基肥 |
1kg/10a |
S444 |
追肥 |
2.8kg/10a |
合計 |
7.8kg/10a |
慣行レベル |
- |
慣行レベルとの比較割合 |
40%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 |
- |
有機物肥料・カウント対象外農薬・土壌改良資材として使用される資材 |
用途 |
使用資材名 |
有機物施用 |
牛ふんバークたい肥 |
有機物施用 |
S15E |
注) この栽培基準は、化学肥料や化学合成農薬の使用量及び使用回数が最も多い栽培基準を表しています。
産地により、複数の栽培基準を設定している場合がありますので、詳しくは上記連絡先にご照会願います。
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