北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要

登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。

更新月日 平成20年6月23日


登録番号 077-13-11 登録年月日 平成16年2月16日 (平成15年度)
生産者集団名 芦別市南瓜生産組合 代表者名 脇島 真一
生産管理責任者 北川 広 集出荷管理責任者 増田 英雄
農産物名 かぼちゃ 写真
市町村名 芦別市
連絡先 電話番号 01242-3-1111
住所・窓口 芦別市北4条西1丁目1番地
構成員 10名
PR文 山岳・丘陵が周辺を囲み、森林が多く自然に恵まれた街「星の降る里・芦別」。すんだ空気の中で育まれたかぼちゃは糖度も高く食味にすぐれています。
品種名 えびす
作型 肥料・化学肥料 露地
化学合成農薬 露地
栽培期間 は種期 4月25日 ~ 5月10日
移植期 5月20日 ~ 6月5日
収穫期 8月10日 ~ 8月25日
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術
土壌管理 pHを測定し、土壌に応じた石灰質を補給
施肥管理 土壌診断に基づく適正施肥
防除技術 ●マルチ、中耕除草により、除草剤の不使用 ●前進栽培により、農薬使用の削減
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数
DDVP乳剤50 殺虫 アブラムシ類 1回
アディオン乳剤 殺虫 アブラムシ類 1回
ビスダイセン水和剤 殺菌 うどんこ病 1回
ダコニール1000 殺菌 うどんこ病 1回
イオウフロアブル 殺菌 うどんこ病 1回
合計 5回
慣行レベル   慣行レベルとの比較割合 38%以上減
Ⅲ.化学肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量
S121 基肥 4kg/10a
S15E 基肥 1kg/10a
S444 追肥 2.8kg/10a
合計 7.8kg/10a
慣行レベル - 慣行レベルとの比較割合 40%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 -
Ⅳ.有機物肥料・カウント対象外農薬・土壌改良資材として使用される資材
用途 使用資材名
有機物施用 牛ふんバークたい肥
有機物施用 S15E