![]() |
北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要 |
|
登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、 |
||
|
登録番号 | 036-05-12 | 登録年月日 | 平成16年2月16日 (平成15年度) |
生産者集団名 | けんぶち食用馬鈴しょ部会クリーン研究会 | 代表者名 | 高橋一博 |
生産管理責任者 | JA北ひびき剣淵基幹支所販売課課長 | 集出荷管理責任者 | JA北ひびき剣淵基幹支所販売課課長 |
農産物名 | ばれいしょ | ![]() |
|
市町村名 | 剣淵町 | ||
連絡先 | 電話番号 | 0165-34-2011 | |
住所・窓口 | 上川郡剣淵町仲町 | ||
構成員 | 14名 | ||
PR文 | 本集団は平成12年度よりクリーンDOに取り組み、部会独自の栽培基準を策定して環境との調和に配慮した栽培を実践し、消費者に対しては「安全・安心」な農産物の供給に努めてまいりました。このことは、北海道はもとより「けんぶちの顔の見える流通」として実需者の評価を得るとともに、クリーン農業の推進と地域の活性化にも貢献しています。 さらに北のクリーン農産物表示制度に基づく登録を行い、北海道の恵まれた自然条件とクリーン農業技術を導入し、消費者ニーズに応えた「安全・安心・健康」を意識し、品質の高い農産物の生産を図り、信頼される産地として頑張ってまいりますのでよろしくお願いします。 |
品種名 | 男爵いも、とうや | |
作型 | 肥料・化学肥料 | 露地 |
化学合成農薬 | 露地・普通栽培 | |
栽培期間 | は種期 | 4月20日 ~ 5月20日 |
移植期 | ||
収穫期 | 7月25日 ~ 9月20日 |
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術 | |
土壌管理 | ●4年輪作 ●堆肥、緑肥(えん麦)導入を基本とした「土づくり」 |
施肥管理 | ●土壌診断に基づく適正施肥 |
防除技術 | ●疫病発生予察システム(FLABS)の活用 |
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 | |||
使用資材名 | 用途 | 対象病害虫等 | 使用回数(回) |
オルトラン水和剤 | 殺虫 | アブラムシ類 | 1 |
グリーンペンコゼブ水和剤、フロンサイド水和材 | 殺菌 | 疫病 | 3 |
スターナ水和材 | 殺菌 | 軟腐病 | 2 |
ホライズンフロアブル | 殺菌 | 疫病 | 2 |
レーバス | 殺菌 | 疫病 | 1 |
ランマンフロアブル | 殺菌 | 疫病 | 1 |
合計 | 10回 | ||
慣行レベル | 21回 | 慣行レベルとの比較割合 | 52%以上減 |
Ⅲ.化学肥料の使用基準 | |||
使用資材名 | 用途 | 窒素施用量(kg/10a) | |
S004 | 基肥 | 9.0kg/10a | |
合計 | 9.0kg/10a | ||
慣行レベル | 11.0kg/10a | 慣行レベルとの比較割合 | 11%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 | 10.00kg/10a |
Ⅳ.土壌改良材・カウント対象外農薬・有機物肥料として使用される資材 | |
用途 | 使用資材名 |
有機物施用 | 粒状有機2号ほか3材 |
殺菌(軟腐病) | バイオキーパー水和剤(微生物農薬) |
殺菌(疫病) | KBW(銅水和剤) |