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北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要 |
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登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、 |
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登録番号 | 233-06-11 | 登録年月日 | 平成17年12月16日 (平成17年度) |
生産者集団名 | 美味そば生産集団 | 代表者名 | 樫山 司 |
生産管理責任者 | 斉藤 仁司 | 集出荷管理責任者 | 又村 哲哉 |
農産物名 | そば | ![]() |
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市町村名 | 名寄市 | ||
連絡先 | 電話番号 | 01655-3-3525 | |
住所・窓口 | 名寄市風連町西風連204番地 | ||
構成員 | 7名 | ||
PR文 | 美味そばは、土と水と風があればいい。 美味そば生産集団は7名です。 |
品種名 | キタワセソバ | |
作型 | 肥料・化学肥料 | 露地 |
化学合成農薬 | 露地 | |
栽培期間 | は種期 | 6月1日 ~ 6月30日 |
移植期 | ||
収穫期 | 9月10日 ~ 10月10日 |
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術 | |
土壌管理 | ●堆肥施用又は堆肥に相当する有機物施用を基本とした土づくり ●心土破砕等の施行による透排水性改善 |
施肥管理 | ●有機物由来窒素の評価による適正施用 |
防除技術 | ●心土破砕、圃場外周の額縁明渠施設等圃場の透排水性向上により、病害発生を予防する ●は種前年の作物栽培管理により除草剤を使用しない除草体系をとる |
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 | |||
使用資材名 | 用途 | 対象病害虫等 | 使用回数(回) |
合計 | 0回 | ||
慣行レベル | 1回 | 慣行レベルとの比較割合 | - |
Ⅲ.化学肥料の使用基準 | |||
使用資材名 | 用途 | 窒素施用量(kg/10a) | |
BBそば1号ほか | 基肥 | 2.0kg/10a | |
合計 | 2.0kg/10a | ||
慣行レベル | 3.0kg/10a | 慣行レベルとの比較割合 | 33%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 | 3.0kg/10a |
Ⅳ.土壌改良材・カウント対象外農薬・有機物肥料として使用される資材 | |
用途 | 使用資材名 |
土壌酸度調整・融雪促進 | 防散融雪タンカル・タンカル |
有機物 | マイフイッシュ |
有機物 | 札幌コンポスト |
有機物 | フジミ発酵けいふんペレット3号C |