北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要

登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、
都度該当集団に確認願います。

更新月日 平成24年4月12日


登録番号 234-06-11 登録年月日 平成17年12月16日 (平成17年度)
生産者集団名 摩周そば生産組合 代表者名 猪狩広昭
生産管理責任者 JA摩周湖営農課 課長 集出荷管理責任者 JA摩周湖営農課 課長
農産物名 そば 写真
市町村名 弟子屈町
連絡先 電話番号 015-483-2339
住所・窓口 川上郡弟子屈町字跡佐登原野6線89番地2
構成員 10名
品種名 キタワセソバ、キタノマシュウ
作型 肥料・化学肥料 露地
化学合成農薬 露地
栽培期間 は種期 5月25日 ~ 6月20日
移植期  
収穫期 8月20日 ~ 9月20日
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術
土壌管理 ●輪作体系により有機質(完熟たい肥・緑肥)を投入した土づくり
施肥管理 ●有機質肥料の施用による施肥
防除技術 ●ほ場観察によるハスモンヨトウの臨機防除
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬
使用資材名 用途 対象病害虫等 使用回数(回)
- - - 0
合計 0回
慣行レベル 1回 慣行レベルとの比較割合 100%減
Ⅲ.化学肥料の使用基準
使用資材名 用途 窒素施用量(kg/10a)
S744ほか 基肥 2.0kg/10a
合計 2.0kg/10a
慣行レベル 3.0kg/10a 慣行レベルとの比較割合 33%以上減
たい肥等を含めた総窒素施用量 3.0kg/10a
Ⅳ.土壌改良材・カウント対象外農薬・有機物肥料として使用される資材
用途 使用資材名
殺虫(ハスモンヨトウ) ゼンターリ顆粒水和剤(微生物農薬)