![]() |
北のクリーン農産物表示制度に係る登録集団の概要 |
|
登録集団の概要(使用基準等)については、変更申請が出されている場合がありますので、 |
||
|
登録番号 | 262-06-11 | 登録年月日 | 平成18年12月16日 (平成18年度) |
生産者集団名 | 多度志クリーンそば生産組合 | 代表者名 | 高橋 庄作 |
生産管理責任者 | きたそらち農業協同組合多度志支所営農課長 | 集出荷管理責任者 | きたそらち農業協同組合多度志支所営農課主査 |
農産物名 | そば | ![]() |
|
市町村名 | 深川市 | ||
連絡先 | 電話番号 | 0164-27-2111 | |
住所・窓口 | 深川市多度志1010番地 | ||
構成員 | 2名 | ||
PR文 | 多度志クリーンそば生産組合は、深川市の北部に位置し、山と森に囲まれ、自然に恵まれた地区です。 消費者の皆様方に安全で安心な「そば」をお届けするため、減化学肥料の栽培により、人と環境にやさしい「そば」作りを行っています。 また、土作りを基本としたクリーン農業を目指し、皆様方の食卓に安全で安心な「そば」をお届けいたします。 |
品種名 | キタワセ | |
作型 | 肥料・化学肥料 | 露地 |
化学合成農薬 | 露地 | |
栽培期間 | は種期 | 6月1日 ~ 6月20日 |
移植期 | ||
収穫期 | 9月10日 ~ 9月30日 |
Ⅰ.導入しているクリーン農業技術 | |
土壌管理 | ●心土改良耕等の土壌改良 ●たい肥等の有機物施用 |
施肥管理 | ●有機質肥料を使用した適正施肥 |
防除技術 | ●心土改良耕による排水対策により病害発生抑制 ●除草剤の不使用 |
Ⅱ.化学合成農薬の使用基準※特別栽培農産物表示に係るガイドラインに準じた有効成分使用回数の対象農薬 | |||
使用資材名 | 用途 | 対象病害虫等 | 使用回数(回) |
合計 | 0回 | ||
慣行レベル | 1回 | 慣行レベルとの比較割合 | - |
Ⅲ.化学肥料の使用基準 | |||
使用資材名 | 用途 | 窒素施用量(kg/10a) | |
BB131他 | 基肥 | 2.0kg/10a | |
下水汚泥コンポスト・石灰系 | 基肥 | 0.0kg/10a | |
合計 | 2.0kg/10a | ||
慣行レベル | 3.0kg/10a | 慣行レベルとの比較割合 | 33%以上減 |
たい肥等を含めた総窒素施用量 | 3.0kg/10a |
Ⅳ.土壌改良材・カウント対象外農薬・有機物肥料として使用される資材 | |
用途 | 使用資材名 |
有機物施用 | 下水汚泥コンポスト・石灰系、発酵鶏ふん |